mardi 3 juillet 2007

Les ingrédients de base de la cure

La cure de Breuss est composée exclusivement de jus de légumes, de tisanes et de bouillons, c'est-à-dire exclusivement de liquides.

- Jus de légumes
Clé de voûte de la cure de Breuss, le jus de légume ou "jus rouge" se compose des éléments suivants pressés crus et passés dans une fine passoire à thé ou un linge :
* 3/5 de betterave rouge (300 g)
* 1/5 de carottes (100 g)
* 1/5 de céleri (100 g)
* un peu de radis noir (30g)
* une pomme de terre de la taille d’un œuf.

On peut boire jusqu'à 1 litre maximum avec une recommandation d'1/2 litre (ce que je prends à titre personnel), étalée sur la journée.

- Tisane pour les reins
Mélange de prêle, d'ortie (piquante), de renouée des oiseaux et de millepertuis.
Prendre une pincée de ce mélange et infuser pendant 10 minutes dans une tasse d'eau chaude.

Une demi tasse le matin tôt, à midi et le soir avant le coucher

- Tisane de sauge
Verser 2 cuillères à café de sauge dans un demi-litre d'eau bouillante et laisser bouillir pendant 3 minutes. Retirer ensuite du feu et ajouter une pincée d'un mélange de millepertuis, de menthe et de mélisse. Laisser infuser 10 minutes.

Tisane essentielle selon Breuss à consommer sans modération

- Tisane spéciale mélangée
Mélange de plantain, Lichen (ou mousse) d'Islande, pulmonaire, lierre terrestre, molène (ou bouillon blanc), fenouil des Alpes. Une pincée pour une tasse (150 ml).
Pour ma part, buvant environ 1 litre par jour, j'utilise 4 pincées pour que la boisson soit riche en restant désaltérante.

- Goutes d'Aubépine
Teinture mère d'aubépine. 20 à 40 gouttes selon corpulence.
Diluer dans un peu d'eau et prendre au lever.

- Tisane de fleur de souci
1 à 2 cuillères à café de fleur de souci pour une infusion d'une tasse (150 ml) pendant 10 min.
A prendre au cours de la journée.

- Tisane de Géranium herbe à Robert
Une pincée de géranium herbe à Robert pour une infusion d'une tasse (150 ml) pendant 10 min.
Laisser refroidir et prendre une gorgée de temps en temps sur toute la journée.

- Bouillon de pelures d'oignons
Prendre un oignon blanc de la taille d'un citron, le passer sous l'eau et sans l'éplucher le découper en dés. Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 1/2 litre d'eau environ (ou un peu moins) et bien faire cuire l'oignon (qui devient alors un peu translucide) ajouter en cours de cuisson un bouillon bio de cube de plantes ou de légumes (le plus léger possible en graisses et protéines). Passer le tout et ne récupérer que le bouillon. L'oignon peut être récupérer et utiliser pour une soupe à l'oignon pour les non curistes.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je souhaiterai savoir peut on prendre la cure en complément d'un repas?

En vous remerciant,

Frédéric a dit…

Bonjour,
Certaines tisanes comme la tisane de sauge sont très intéressantes en compléments de repas, mais la cure en tant que telle nécessite de ne rien prendre d'autres que ce qui est prévu.